当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  行业报告
 
分析预测2012年LED行业十大主题
 
  巴克莱银行(Barclays Capital)预测,2012年,深受产能过剩、平均售价(ASP)压力以及LED照明需求增长平缓等因素困扰的LED行业将迎来“平淡的一年”,但MOCVD设备在LED和功率半导体行业以及MOCVD设备升级市场还是存在一定的机会。

  MOCVD设备需求将从2011年的700台下降至2012年的400台和2013年的440台。虽然MOCVD设备的整体更换周期尚未到来,不过淘汰最早的一代已提足折旧的MOCVD设备(如Veeco的E-300和K-300、Aixtron的CCS和G3)并以最新的Maxbrights和CRIUS II-XL来取代则可以获得一定的经济支持。韩国和台湾制造商一直在进行这样的更换。

  Barclays估计,韩国工厂的MOCVD设备产能利用率在50%到60%之间,而台湾为50%到70%;中国大陆LED厂商对MOCVD设备的产能利用率不到30%。一线LED厂商如Cree,欧司朗和Lumileds的产能利用率似乎较高,在70%到80%之间。

  Barclays Capital预测2012年LED行业十大主题:

  1. 虽然LED厂商资本支出疲软,不过MOCVD设备升级可能为设备供应商增加额外的收益流。MOCVD设备升级所带来的收入在20万美元(简单升级)到150万美元(如果客户重新配置设备并更换气室)之间。

  2. MOCVD设备更换市场不大可能增长。LED厂商收益以及终端市场需求的缓慢增长将阻碍MOCVD设备更换的大规模扩张。尽管一些MOCVD设备供应商将与主要客户合作翻新那些使用过的/未包装的MOCVD设备、清除受损部件再进行升级、并再次提供保修期,这些设备对一线和二线LED厂商依然不具吸引力。

  3. 氮化镓(GaN)/碳化矽(SiC)动力电子设备将成为MOCVD设备一个处于增长中的小应用市场。STMicroelectronics (STM)、Infineon和Analog Devices等都从AIXTRON和Veeco采购MOCVD设备。

  4. 尽管美国应用材料公司(应用材料的MOCVD客户包括三星、士兰微、东芝、台积电、美光以及IMEC)和一些中国厂商等也加入了这个市场,但主要的MOCVD设备供应商还是AIXTRON和Veeco,二者占有MOCVD市场90%的份额,并将受益于MOCVD设备更新。

  5. 尽管Barclays认为应用材料公司不能再收购任何大型的LED设备供应商,因为其在2011年已经收购了半导体设备公司VSEA,不过LED设备制造商之间还是存在并购的可能。

  6. 美国和欧洲将执行白炽灯禁令,但鉴于现有的白炽灯库存,这一举措不太可能推动2012年LED市场需求。而LED灯在日本将真正开始流行。

  7. LED元件/灯具价格下降将使得非住宅专案的投资回收期更加乐观。Barclays估计2011年LED芯片/元件的平均售价下降30-40%。

  8. 尽管政府可能提供各种补助政策,但中国市场对LED的需求可能将随着整个市场一起下降。目前还没有迹象表明中央政府的80亿人民币补贴已经开始部署了。

  9. LED照明的市场渗透率将稳步提升,由于平均售价压力,LED元件供应商的相关营收增长将趋缓。

  10. 中国在LED制造品质方面将继续滞后;韩国将取得更显著的进步。中国厂商的LED产品品质多年来持续落后于一线LED制造商。Barclays指出,三星、首尔半导体和LG Innotek等韩国LED供应商的产品品质一直在提升。三星和LG可能将成为Cree、欧司朗、Nichia和Lumileds等传统一线LED制造商的重大威胁。

  (信息来源:搜狐家居网)
03-2-2012  
 
 
LED行业无序化竞争趋稳定 业内称政府补贴或将收紧 [09-7-2016]
硅基LED中国芯如何守好先发优势 [04-23-2015]
导热塑料成LED市场新宠 应用前景大好 [08-5-2014]
2014LED行业前瞻:今年开始动真格洗牌 [01-2-2014]
2013年国内LED照明市场展望 [01-16-2013]
中国LED照明的“发展史” [12-4-2012]
江苏LED照明产业品牌发展情况浅析 [11-1-2012]
非洲:LED照明新兴市场展望 [10-15-2012]
中国式LED产业结构四大核心点 [08-9-2012]
分析:制造高品质LED的几个关键点 [12-7-2011]