当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  地区报告
 
梧州人工宝石锆石详细介绍
 
  梧州人工宝石已经发展了许多了,我们可以知道只要是市面上看到的各种各色的宝石,在梧州人工宝石之都也是可以看到的,有些更是创新的规格和样式,下面我们来详细介绍一下梧州锆石,梧州锆石也就是我们常说的梧州宝石。

  一、人工宝石制作方法简介

  人工宝石是指完全或部分由人工生产或制造,用作首饰及装饰品的材料,包括合成宝石、 人造宝石、拼合宝石和再造宝石。

  人工宝石制造的常用方法有焰熔法、助熔剂法、水热法、提拉法、冷坩埚法等等。

  焰熔法是用于宝石合成的笫一种商业生产方法.它的特点是成本低、合成速度快,数小时内即可生长出200多克拉重的晶体,1904年由法国化学家维尔纳叶(Vemeuil)研制成功,故此 法也称维尔纳叶法,焰熔法是合成红宝石、合成蓝宝石、合成尖晶石和人造钛酸锶晶体最常用的方法,

  助熔剂法也称熔盐法,20世纪30年代由德国—家化学公司率先用于合成祖母绿制造, 目前它主要用来合成祖母绿、红宝石、蓝宝石和变石等,也是合成宝石使用最多的一种方法。

  水热法是人工模拟天然矿物在矿化水气液体中结晶过程的一种方法。它将原料置于封闭的高压釜中以水为溶剂,通过高温高压,使原料溶解于水中,随后在高压釜上端温度较低的部 位,围绕预先设置的籽晶上重结晶长出晶体,故此法也称高压釜法。20世纪60年代中期至70 年代初常用此法制造祖母绿,现已大量用于工业上合成水晶,甚至用于合成红宝石、蓝宝石.

  二、常见的合成宝石

  1.合成红宝石和合成蓝宝石

  合成红宝石和合成蓝宝石可用焰熔法、提拉法、助熔剂法和水热法来制作。但大多数合成 红宝石和合成蓝宝石是采用焰熔法来制造的,在无色透明的纯氧化铝粉末中加人适宜的铬 (Cr)可合成红宝石;加入铁和钛则可合成蓝宝石。

  合成的红宝石、蓝宝石与天然的红宝石、蓝宝石在物理、化学性质上几乎完全相同,两者 的识别可通过晶体中的包裹体、生长纹和色带等特征加以区分,焰熔法合成红宝石、合成蓝宝 石一般颜色较均一,内部洁净,缺陷少,可含未熔化氧化铝粉末包裹体和呈圆球形、泪滴形小气 泡.由于合成的品体是由上方滴落下来的熔液沿W火摔四周一圈圈增生,因而合成的红宝石、 蓝宝石横截面上还可见形似唱片一样的弧形生长环带或色带;而天然红宝石、蓝宝石含的包裹 体比合成的多,气液固三态包体均有,且不同成因类型、不同产地红宝石、蓝宝石包裹体特征也 不尽相同.可呈现的生长纹或色带一般较平直.

  2.合成祖母绿

  合成祖母绿可通过助熔剂法和水热法制成.合成祖母绿与天然祖母绿性质接近,只是在  颜色、密度、折射率和包裹体特征上有一定的差别.

  合成祖母绿呈艳绿色,在透射光下泛红光,在滤色镜下呈红色,而天然祖母绿除个别品种 (如哥伦比亚祖母绿)之外在透射光和滤色镜下一般都为绿色.多数合成祖母绿的相对密度为 2. 66,较天然祖母绿相对密度低.合成祖母绿的折射率为1.561~1. 564,也较天然祖母绎折 射率(1.577~1.583〉低,天然祖母绿与合成祖母绿屮包裹体不同?助熔剂法合成的祖母绿常 见白色未完全熔化的熔质包裹体,呈云团状;还有弯曲形相互交叉的羽状液态包裹体,以及来自铂金坩埚的不透明的三角形铂金小碎片和带棱角的硅铍石包裹体?水热法合成的祖母绿。硅铍石包裹体则圼棉絮状、针状或钉状,且饤状包裹体总是相互平行的。

  3.合成钻石

  宝石级合成钻石1970年由美国GE公司研制成功,它运用爆炸法,将石墨作为原料,添 Fe、Ni、Co等元素,在超高温、超高压下进行快速反应来完成这一制造过程?之后,日本住友电 子公司和戴比尔斯公司也先后合成了宝石级钻石。合成钻石大都显黄色、浅黄色,现已投放市 场;无色或带蓝色的合成钻石,合成成本昂贵。合成钻石与天然钻石可根据下述特征来区分: 合成钻石含白色似尘埃状或金属片包裹体,而天然钻石不具这一特征;合成钻石生长纹发育。 天然钻石生长纹不发育;合成钻石(黄色除外)在短波紫外线下呈黄色或绿色强荧光,天然无色透明钻石一般呈淡蓝色、带色等荧光,带色钻石多发淡绿、浅黄或浅紫色荧光;合成钻石无 415mn吸收谱线,而天然钻石具特征的415nm吸收谱线:合成钻石,尤其是黄色者导电性常显 示半导体特性,而天然钻石只有罕见的蓝色品种才有此性能。

  4.合成尖晶石

  合成尖晶石常用焰熔法制成?在制作过程中加人不同的色素离尹,可获得不同颜色的合成尖晶石。

  焰熔法合成的尖晶石与天然的尖晶石差异较为明显:天然尖晶石呈八面体晶形,而合成尖晶石多呈梨状或棒状。从整体上看,合成尖晶石颜色浓艳、呆板,含杂质少,但可见气泡和“i” 状裂隙以及弧形生长带或色带.与天然的尖晶石相比,除锌尖晶石和富铬的红色尖晶石之外, 合成的尖晶石的相对密度(3. 64)和折射率(1. 728)均高于天然尖晶石的相对密度(3. 60〉和折 射率(1.718〉*因而,易与天然尖晶石区别开来?

  5.合成水晶

  合成水晶主要采用水热法制成*合成水晶其化学成分和物理特性与天然水晶基本相同? 只是蓝色与绿色品种在自然界是没有的?水热法产出的水晶也能见六方柱、菱面体晶形,晶体中心有一片状籽晶晶核,晶面呈不平的阶梯状,一般透明度较好。色泽均一I而天然水晶透明 度要差一些,带色的水晶(如紫品)其颜色亦显不均匀,此外还常含星点状、云雾状或絮状气液 包襄体,其密度也要比合成水品低些。

  6.合成立方氧化锆(人造锆石)

  合成立方氧化锆被誉为20世纪70年代最佳的仿钻品。1976年由苏联科学物理研究所 通过冷坩埚法制成。由于合成立方氧化锆在外观上与天然钻石极为相似,故也称它为“苏联钻石”。目前世界上许多国家都能生产这种合成立方氧化锆。区分钻石和合成立方氧化锆的关 键是:一看色散,二比硬度,三测密度。合成立方氧化锆为金刚光泽,色散0.066,比钻石 (0.044)还高.色彩不如钻石柔和;钻石硬度(摩氏硬度10)大,各个刻面边棱锐利淸晰,合成立方氧化锆因硬度(8. 5)低些,刻面边棱上可见圆化痕;合成立方氧化锆相对密度大(5. 56~6.0),比钻石(3. 52)大1. 5倍以上,无论是手感,还是重液测试均可见分晓。

  7.合成碳硅石

  合成碳硅石(亦称莫桑石〉是美国北卡罗林那州C3公司新近研制成功的一种仿钻石,由于这种新型的仿钻材料其特性与天然钻石有诸多相似,如用热导仪测试呈钻石显示,检测时更 得注意.合成碳硅石多呈浅黄色、浅灰蓝、浅灰绿色和中绿色等(完全无色者目前还较少见), 有强的双折射率,透过冠部观看尖底附近的棱线,可见明显的重影现象。合成碳硅石硬度、相对密度均要低于钻石,分别为摩氏9. 25和3. 22,但它的色散值却大于钻石,长短波紫外线照 射下也与钻石有所不同,钻石不显或显蓝色和其他各色的荧光反应,而合成碳硅石全无荧光反应。合成碳硅石可含小白点组成的线状包裹体,偶尔还可见暗色金属球状包裹体,电性测试具 导电性,这些特征皆与钻石有者明显区别。

  (信息来源:梧州锆石网)
11-6-2013  
 
 
广西梧州市人工宝石业简介 [11-6-2013]
巴基斯坦宝玉石行业现状及发展前景分析 [07-22-2010]