当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  地区报告
 
家电业2017将呈现七大趋势
 
  中国家用电器行业研究机构中怡康日前发布报告认为,今年国内家电行业或将呈现出七个明显的趋势。

  第一,厨卫、生活电器将继续驱动整个行业增长。中怡康测算,今年国内家电整体销售规模将达到约16400亿元,同比增长4.5%,其中,白色电器、黑色电器、厨卫电器、生活电器分别增长0.5%、5.4%、9.9%、11.9%。随着生活水平的提高,人们对改善生活品质的需求越来越高,因而厨卫和生活电器的增速远高于传统家电。

  第二,各种零售渠道将加速融合,“线上+线下+物流+服务”的模式正在改变市场,而电商企业在保持高速增长的同时,应更加注重打通线上与线下,将二者结合起来。

  第三,成本上升、产品升级。2016年下半年以来,钢、铜、铝等原材料成本都大幅上涨30%以上,劳动力成本也在飙升,这些都导致家电企业利润被大幅压缩。与此同时,随着居民收入提高,对高端化家电的需求大大增加,家电企业需要加紧产品升级换代,走高端化路线。

  第四,智能家居生态圈将渐成主流。智能家居生态圈基于物联网技术,统筹硬件、软件和云计算平台,实现远程遥控、电器间互联互通、自我学习等功能。中怡康认为,随着智能电视渗透率超过90%,智能白电渗透率也超过20%,智能家居生态圈将逐渐成为主流。

  第五,健康概念日益深化。随着人们对健康生活追求的提高,如何保障健康将越来越成为设计家电产品时需要考虑的重要因素,饮食保健、家居环境、个人护理等领域的家电产品或功能将成为消费热点。

  第六,家电企业将逐渐进入智能制造时代。在国家政策的推动下,家电企业的智能化转型将加速,未来将形成一套集研发、制造、销售、用户交互、售后服务于一体的智能生态系统。

  第七,“硬件+服务”时代将全面到来。未来的家电企业将不再是单纯的硬件销售者,而是既销售硬件又销售服务,甚至以销售服务为主,这一点在智能电视领域已经表现得尤为突出,未来将成为整个家电行业的重要特点。

  (信息来源:经济参考报)
02-16-2017  
 
 
2017家电大趋势:争夺智能厨房入口 [03-14-2017]
日本三大家电品牌脱困启示录(2) [02-29-2016]
日本三大家电品牌脱困启示录(1) [02-29-2016]
2016年整体家电市场将保持“稳中向好” [01-20-2016]
分析:互联网思维真能拯救家电业未来? [03-24-2015]
分析:增速乏力 我国家电产业仍在“寒冬” [03-9-2015]
电商成增长主力,家电业呈现三大变革趋势 [04-10-2014]
目前家电用塑料市场趋势预测 [02-19-2014]
2014家电行业前瞻:多方利好助行业稳步增长 [01-2-2014]
2014厨电家电产业走势:延续稳健 [12-31-2013]