当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  行业报告
 
“容克投资计划”成效评估
 
  去年10月,裕信银行对自2014年11月开始实施的“容克投资计划”(即“欧洲投资计划”)取得的成效进行了评估。评估发现,该计划已在促进和拉动欧洲投资方面取得了一定成果,而受益最多的是那些正在经历紧缩和/或银行信贷不足(特别是对于更具有风险的中小企业贷款不足)的国家。欧洲理事会将很快决定是否增加“容克投资计划”的规模。

  一、欧洲战略投资基金2.0

  在9月中旬关于2016年欧盟发展状况的演讲中,欧盟委员会(欧委会)主席容克提出了关于未来“欧洲战略投资基金”(EFSI)的设想,这是“容克投资计划”的核心组成部分。同一天,欧盟提出了一项修正案,目的是使EFSI的期限和融资能力翻倍。该修正案也被称为“EFSI 2.0”,在不增加公共债务的前提下,将目标从最初的到2018年年中吸引3150亿欧元(占欧盟GDP的2.2%)提升至到2020年吸引至少5000亿欧元(约占欧盟GDP的3.5%)的额外战略投资。

  欧洲理事会和欧洲议会目前已被要求对欧委会的修正案进行紧急审查和表决。在11月对EFSI成效进行独立评估之后,欧洲理事会预计在12月6日的经济和金融事务理事会上就该修正案的立场达成协议。之后,有关该修正案的讨论将可能在欧洲议会内展开。

  经修订的“容克投资计划”如果得到批准,将很有可能继续保持其宗旨不变:即利用欧盟共同基金作为第一担保,用于私人和公共投资,而最终目的则是促进欧洲的经济增长和就业。迄今为止的经济复苏,尚未对金融危机之后大多数欧洲国家出现的重大投资缺口提供任何实质性改善。自2009年以来,欧洲年均私人净投资已下降到GDP的2.4%,约比此前15年的水平低3个百分点。在28个欧盟成员国中,与金融危机前相比有17个国家仍然遭受投资短缺,缺口超过GDP的2%(见图一)。其中一些国家的缺口(首当其冲的就是希腊)创下了历史新高。关于公共部门的净投资情况与私人部门无甚不同,下降主要源于2011年的主权债务危机以及随后采取的紧缩政策。

  


  因此,欧洲需要采取一项能够显著刺激投资的计划,特别是在外国投资受到限制的当下。裕信银行根据EFSI成立19个月以来的数据,对迄今为止该计划的进展进行了评估。

  二、“容克投资计划”的融资支柱表现良好

  EFSI是“容克投资计划”的融资支柱,其主要目的是吸引额外投资。 EFSI是由欧洲投资银行(EIB)和欧洲投资基金(EIF) (合称EIF集团)共同运营。EFSI拥有210亿欧元启动资金,包括欧委会向EIF提供的160亿欧元担保资金以及EIF为该基金提供的50亿欧元。EFSI有两个目标:一是支持基础设施和创新项目(通过其基础设施与创新窗口[IIW]),二是增加中小型企业和中型企业的融资渠道(通过其中小企业窗口[SMEW])。最终计划是在2018年7月前至少吸引3150亿欧元的投资。如何实现这一目标?通过杠杆效应,欧盟和EIB致力于使EFSI的初始资金能够产生略多于600亿欧元的资金(内部乘数约为3倍);再主要通过吸引私人资本带动预计五倍于初始资金的投资(外部乘数约为5倍)。

  自2015年3月该基金开始运作以来,361笔交易已被批准,共吸引248亿欧元的融资。大量的EFSI融资(70%)被用于EFSI-IIW并由EIB直接部署,而其余已指定通过EIF用于为中小企业融资,作为SMEW的一部分。根据欧委会的估计,到目前为止(即计划截止前的20个月),EFSI融资已触发总投资约1380亿欧元(占到最终目标的44%)。表1是可用信息的摘要,但关于实际支出的信息很少。根据EIB数据,截至2015年底,已公布的支出金额约为10亿欧元(略高于2015年底EFSI IIW融资总额的15%,约占已签署的EFSI IIW融资额的35%),表明该计划可能在这一领域有所滞后。

  


  从可得的EFSI IIW信息看,首先,该项下批准或签署的项目增长显著,并有理由相信2017年还会进一步增长。

  


  其次,从国别看(不包括多国运作的项目),项目分布涉及欧盟28个成员国中的21个。许多欧盟小国,例如斯洛文尼亚、塞浦路斯和匈牙利,尽管仍存在巨大的投资缺口,却缺乏吸引项目的能力。如图3所示,来自意大利,法国和西班牙的单一国家基础设施和创新项目迄今已大量获得批准。而即使考虑到EFSI融资分布反映了欧盟国家的经济权重,英国也已经利用了EFSI提供的大量资源。

  


  再次,虽然EFSI对项目的支持理论上是由需求驱动的,但项目的地理分布往往倾向于西欧大国。如果考虑到西欧大国利用杠杆的经验和熟悉与EIB打交道方面的能力,再来看它们已取得的好处就不足为奇了?事实上,在“容克投资计划”公布的一年前,从2014年EIB的财报,特别是其在各国签署的经营活动中可以看出,四个欧盟成员国(西班牙,意大利,法国和英国)占到EIB总项目融资的50%。德国、波兰和比利时次之。因此,包含来自EIF50亿欧元的启动担保资金的EFSI进一步增加了项目具有比通常的EIB项目更高风险的可能性。相比之下,德国符合EFSI标准的项目似乎表明,由于其更加安全的战略目标和/或公司,它对EFSI的迫切需求较低,或它没有更多的项目处于准备好实施的阶段。然而,德国与法国和英国一直倾向于提交更多的跨境战略基础设施项目申请(在EFSI IIW下26个多国项目中有10个)。

  从部门看,由EFSI资助的大部分基础设施和创新项目集中在能源部门(134个项目中有36个,批准和签署的EFSI融资超过40亿欧元,见图4)。其次是交通运输、研发与创新(RDI)领域的项目,以及向小型企业提供支持的项目,这些项目占EFSI IIW批准运营的项目总量的约三分之一。 EIB数据还表明,在能源部门中,20%的项目在英国(占该部门EFSI融资的40%)。 同时,数据显示跨行业基础设施和创新项目占比也较高(134个项目中有31个项目,约占23%)。其中,申请EFSI资金的国家中有70%来自单一国家,其余是多国/多部门项目。

  


  旨在增加中小企业融资渠道的EFSI迄今为止已有227项业务。27个欧盟成员国(塞浦路斯除外)的近30万家中小企业预计将从EFSI融资中受益。可见,EFSI SMEW比IIW的覆盖范围更广泛。图5显示,就中小企业而言,意大利、法国和德国的中小企业获得了EFSI融资的最大份额,其次是来自英国和西班牙的中小企业。特别是意大利的中小企业,已有39项交易被批准(是德国或法国的两倍多,约占EFSI融资的15%)。迄今,已有20多家金融中介机构(主要是合作和共同银行)参与为意大利中小企业提供融资。与EIB在IIW中的角色一样,在SMEW中,EIF使用来自欧盟和EIB贡献的50亿欧元进一步吸收与中小企业融资相关的风险,缓解了他们在银行资产负债表上可以承受的负担。

  EIB和EIF运作的情况表明EFSI基本上在按计划运行,而对EFSI机制进行一些调整,则可进一步提高投资。特别是,应该优化EFSI项目的地理(和部门)分布,努力将更多中欧和东欧国家纳入。此外,需要在提高多国项目的相关性方面取得进展,在这些项目中跨国家投资特别有意义。

  


  三、如何为“容克投资计划”2.0融资

  如前所述,9月中旬欧委会提议加强EFSI,这意味着其持续时间和融资额将会增加,EFSI的覆盖范围也可能会扩大。欧委会关于EFSI 2.0的建议是令人信服的,至少目前欧洲的投资缺口仍然是一个迫切需要解决的问题。尽管如此,关于EFSI 2.0未来将如何有效地获得融资再次引起人们的担忧。

  欧委会的新提案指出,“欧委会将把担保金从160亿欧元提高到260亿欧元,而EIB将其资金从50亿欧元增加到75亿欧元。这将使EFSI从210亿欧元增加到335亿欧元”。利用同样的杠杆效应,这将导致总投资目标从3150亿欧元增加到5020亿欧元。而欧委会指出,EFSI的增资不需要扩大欧委会跨年度财务预算,因为将使用非常有限的欧盟资源(可能10亿欧元,不到初始分配的欧盟共同基金的15%)。只额外利用少量的欧盟基金,新的担保金将增加100亿欧元至260亿欧元。这不仅仅是数学问题,还取决于欧委会将来可能使用的准备基金利率,预计将不会超过50%,并很可能下降到35%。投资组合规模的逐步增加以及多元化效应的出现,有助于解释欧委会采用较不保守的准备基金利率假设。然而,如果欧委会确认采用当前的准备基金利率(50%),投资目标可能从3100亿欧元仅增加到约3900亿欧元,而不是计划的5020亿欧元。

  迄今有关所使用的欧盟共同基金总额的信息过于零散,从中很难得出任何结论。然而,欧盟担保金的增加是EFSI,特别是EIB能够在未来五年进一步增加其业务量,从而继续保持积极势头的关键。基于“容克投资计划”已取得的成果,如果可将其作为重要的优先选项,那么欧盟应该支持其延长和扩容计划。

  四、结论

  综上所述,有关EFSI在促进和调动投资方面的能力令人鼓舞。不过,该计划的全面实施仍需时日,而且其对于促使投资缺口发生潜在逆转、出现增长趋势的作用还有待发挥,而中期投资前景可能面临上行风险。当然,EFSI本身将不足以打开欧洲的投资大门。“容克投资计划”还包括几个其他方面,例如:设立新的投资咨询中心,鼓励项目规划的新门户并与国家促进银行合作,建立投资平台。此外,欧盟还承诺改善投资环境,调?欧盟法规使其有利于投资便利化。这类承诺可能是最难实现的,因为这需要欧盟各成员国更积极地进行经济改革。然而,在接下来的几个月中,决定EFSI未来的责任主要在于欧洲理事会和欧洲议会。希望这些决定能够基于对EFSI有效性(利弊)的评估。由于多年来欧洲(公共和私人)的长期投资不足,欧盟实则应当批准“容克投资计划”的扩容。

  (信息来源:驻德国经商参处)
02-17-2017  
 
 
刚果(金)2016年度投资数据统计情况 [02-21-2017]
2017年1月我国对外投资和经济合作情况 [02-17-2017]
多米尼克投资合作指南(2016年版) [02-14-2017]
中国创企投资泰国的机会在哪里 [02-10-2017]
中企对泰国投资指南 [02-7-2017]
2016年印尼投资情况概述 [02-4-2017]
塞伏伊伏丁那省资源禀赋、主要产业、吸引外资政策、投资环境介绍 [02-4-2017]
2016年我国对外非金融类直接投资简明统计 [01-20-2017]
2016年对“一带一路”沿线国家投资合作情况 [01-20-2017]
2016年1-11月大陆与台湾贸易、投资情况 [01-5-2017]