当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  地区报告
 
2017家电大趋势:争夺智能厨房入口
 
  智慧家庭加快落地 厨房先走一步

  [“行业内热、消费者冷”一直是智慧家庭尴尬的困境,今年海尔、美的、博西等中外家电巨头都在加快智慧家庭的落地]

  整套智能家电,成为2017AWE上的最大亮点。

  “行业内热、消费者冷”一直是智慧家庭尴尬的困境,今年海尔、美的、博西等中外家电巨头都在加快智慧家庭的落地。

  相比此前大家在智能客厅中的“蜂拥而上”,今年智能厨房“继续跟进”。

  客厅争夺战依然激烈

  在客厅里,电视的地位始终不容小觑。

  环球智达总裁、看尚品牌创始人付强表示,2017年互联网电视将面临诸多技术与模式突破。

  紧扣智能家居的综合发展,看尚不仅在核心互联网电视领域发布了融合电视和影院双重功能设计的高端激光电视,更是以之为核心,展现了颇为完善的全智能产品线。按照看尚对智能家居的理解,同时完成了智能摄像机、智能窗帘、智能网关、智能开关、智能插座等全系智能家庭硬件布局,连接了智能节能、智能语音、环境监测、智能安防四大智能家庭生活场景。

  与“大一统”的思路不同,微鲸则专注于构建家庭娱乐场景,微鲸科技CEO李怀宇接受包括第一财经记者在内的媒体访问时说:“现在的物联网趋势,还是以人为本。用户可以用手机来控制,可以用手表来控制,入口有很多。其实电视是一个很重要的入口,因为家里电视机有屏幕可以24小时待机,所以这个设备上成为入口的可能性是最大的。但是我们要做的核心还是用最好的产品,让用户使用最方便,而不是强调说用户一定要在哪里,用户可以在任意设备上最方便地看到他用的服务。”

  换言之,微鲸侧重的是消费者真正玩得了,看得见、听得到、摸得着。比如用语音点播节目,用手柄操作游戏,甚至健身、唱歌、观看VR频道,互联网电视的智能化应用,通过自带海量内容,极致操控体验颠覆了以往家庭对电视的使用感受。

  同时,李怀宇还透露:“人工智能和VR的一个很大的重点就是智能家居,在智能家居领域我们跟美的有一些大的动作,会有一些让大家非常喜欢的产品和服务出来。”

  从单机智能到系统智能

  过去几年,从智能电视、智能冰箱、智能空调、智能洗衣机,到各类智能小家电,更多是单机智能。而今年,全套智能家电已成为新潮流。

  美的当天也发布了未来厨房。美的集团CTO胡自强表示,移动化成趋势,厨房将成家庭交流中心。在未来厨房里,家电联动、自动烹饪成为可能。美的整套智能厨房,包括自动洗米饭煲、自动保温餐桌、智能微波炉蒸炉和烤箱、智能燃气灶和智能破壁机等。

  西门子家电在本届AWE上亮相了包括冰箱、洗衣机、洗碗机、烤箱、咖啡机在内的全品类家居互联产品,呈现升级的“家居互联”解决方案。它的“同门兄弟”博世家电,则首次推出智能吸油烟机和电磁灶,使在华的“家居互联”产品覆盖博世家电全部品类。

  博西家电董事长兼CEO欧腾博向第一财经记者表示,未来更多消费者会接受“整体厨房”的概念,中国有的企业是燃气灶或消毒柜等某个方面的专家,博西希望成为整体厨房专家。

  智能语音控制让操作更便捷

  “小美,来聚餐的朋友有什么偏好?你有什么食谱推荐?”这是视频里的女主人与“藏”在平板电脑里的未来厨房助手小美的对话。语音控制,成为美的未来厨房交互的主要方式。

  除了语音控制,博西还在研发手势控制,让用户更便捷地操作智能家电。不远的将来,通过带有手势控制及感应功能的烟机投影将面市,用户无需借助手机或平板设备,即可“隔空”操作家居互联APP,轻松掌控家中各类电器。

  欧腾博说,去年语音控制在美国已覆盖9%的家庭,但交互方式不是单项选择,当然在厨房里语音交互是不错的选择,因为用户在厨房里做饭手里都在忙着。

  人工智能成“大脑”

  女主人在卫生间照镜子,镜子马上告诉她皮肤的含水量不足,并向她推送相应的化妆品购买信息。这是美的与库卡合作研发的人工智能技术,打造智能家庭的“美的大脑”。

  不管手机遥控、语音控制还是手势控制,要让整套智能家电无缝衔接、更“懂“用户,提供良好的体验,背后离不开智能云的支撑,可以说人工智能是智能家庭的“大脑”。

  赵峰认为,智慧家庭的入口不是单一的,在厨房里,它可能是冰箱上的一块屏;在客厅,它可能是电视,也可能是茶几上的音响;在浴室,可能是镜子。所以入口是多样的、碎片化的。

  “碎片化的入口在背后有统一的决策系统。根据各种入口交互行为判断,家里有老人、小孩还是夫妻,他们在干什么、需求是什么,我们怎么能够为每一个人推送他需要的服务,并推送到离他最近的终端上去。”赵峰说,这背后要有一个智慧家庭的大脑,即海尔U+云。

  “智能家电的终极是人工智能。”欧腾博认为,家电从机械电子世界,到现在进入互联世界,下一步将进入认知世界。各种智能家电层出不穷,也给消费者带来使用困惑。如何提升用户的厨房体验?终极是人工智能,产品交互式学习,给用户更好的体验。为此,博西正在研发交互式智能厨房的助手——小机器人Mykie。

  争夺智能厨房入口

  智能厨房的入口之中,冰箱和烟机上的大显示屏受到热捧。

  本届AWE现场,海尔、美的、海信、美菱、格兰仕及三星等中外家电企业均推出带着液晶显示大屏的智能冰箱。如,用户通过海尔馨厨互联网冰箱购买食材后,冰箱会为用户提供营养师推荐的食谱,并将菜谱发送给烤箱和灶具,餐后洗碗机根据馨厨指令洗碗……

  万和研究院院长孙颖楷认为,未来冰箱会成为“食物+”的流量入口,这里面蕴藏着巨大的商机,将因此形成一个生鲜食品供应与冷链配送的生态圈,单纯家电企业不能完成,需要与食品企业、零售企业等合作伙伴一起构建。

  烟机是另一个智能厨房的入口。老板电器、海尔、美的、博西等均推出带大液晶屏的智能烟机。老板智能烟机里搭载了ROKI3.0智能操作平台,具有菜单推荐、烟机灶具联动、炒菜指引等功能,今年还推出可感知温度的智能锅(SmartPan),与烟机联动,让炒菜更简单。

  智能云平台开放互联

  AWE开幕当天还有一条重磅新闻:由中国家电协会牵头,海尔、美的、海信、TCL、长虹、创维与博西七家企业共同努力,推出首个智能家电互联互通团体标准。

  中国家电协会理事长姜风指出,家里不同品牌的智能家电之间不互通,影响了用户体验。首个智能家电互联互通团体标准的分布,将打破智能家电“信息孤岛”的困局。

  博西家电中国副总裁兼首席数字战略官徐成茂告诉第一财经记者,“在这个互联互通的标准下,不同企业的云平台进行对接。云跟云对接,但也考虑数据安全,一家企业的用户数据不会被别的企业拿到。这个方案在全球是第一个,具有里程碑的意义。七家企业虽然都是竞争对手,但都把用户体验放到了第一位。”

  (信息来源:第一财经日报)
03-14-2017  
 
 
家电业2017将呈现七大趋势 [02-16-2017]
日本三大家电品牌脱困启示录(2) [02-29-2016]
日本三大家电品牌脱困启示录(1) [02-29-2016]
2016年整体家电市场将保持“稳中向好” [01-20-2016]
分析:互联网思维真能拯救家电业未来? [03-24-2015]
分析:增速乏力 我国家电产业仍在“寒冬” [03-9-2015]
电商成增长主力,家电业呈现三大变革趋势 [04-10-2014]
目前家电用塑料市场趋势预测 [02-19-2014]
2014家电行业前瞻:多方利好助行业稳步增长 [01-2-2014]
2014厨电家电产业走势:延续稳健 [12-31-2013]