当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  地区报告
 
观察AWE:2017年彩电业不平静
 
  AWE本来是一个以白电为主的展览会,各家电企业集团皆以其白电业务部门为参展主体亮相,像索尼那样的纯消费电子企业干脆就不见踪迹。但是,随着企业业务越来越多元,随着AWE越办规模越大,彩电竟然也成为了今年AWE的主要话题之一:有的彩电企业专门将今年的拳头产品拿到AWE展示,如海信;有的彩电企业在AWE期间发布劲爆的消息,如创维;有的在展览上未见踪影的彩电企业也要派老大亮相论坛刷存在感,如乐视;更有一些其产品意图取代彩电功能的企业将竞争产品带到AWE现场……总体而言,整场AWE观察下来,能体会到2017彩电业“产品上行,价格向下”的趋势,而其背后,当然是浓浓的竞争意味。

  液晶“向上”OLED“向下”

  海信将其在今年CES上发布的ULED+量子点带到了AWE现场,给它取了一个不错的名字“天玑”并做正式发布。此次现场展示的主要是其75英寸天玑系列ULED超画质电视。这款电视同时融合了海信自主研发的ULED技术和量子点背光技术,是此前ULED电视的升级版,按照海信自己公布的数据,在峰值亮度、白场亮度、动态对比度、NTSC色域等显示技术指标上都要好于OLED。而记者现场体验,其效果确实属于液晶电视中高水准产品。

  据海信ULED技术总监杨嘉介绍,量子点技术在海信天玑系列ULED超画质电视上主要体现在色彩上,而上述技术指标的实现更多得益于海信全新升级的ULED技术,该多分区动态背光控制技术将独立背光分区提升至560个,每一个分区均有4096级精细调光,从而帮助实现高精度电视背光控制,呈现普通OLED背光电视难以表现的层次、细节和景深感。

  在海信展台,记者看到两位胸牌显示为三星方面参展商的说韩语人士认真研究“天玑”产品许久,而这实在也是合乎情理,因为三星主推的也是采用量子点背光源技术的液晶电视,并于前不久刚刚在中国发布了名为“QLED光质量子点电视”的此类电视。在AWE会场,三星展示了数十台不同品类的电视,其中最重量级的QLED光质量子点电视就提供了4个系列、8个型号,覆盖55英寸到88英寸等多个尺寸段。

  在传统显示概念中,OLED是下一代的显示技术,比LCD要先进。在用于手机屏幕等小尺寸显示设备上,这种说法得到了业界的一致认可,当然,三星是AMOLED的主导企业。但是在用于电视等大尺寸显示上,OLED的先进地位似乎不那么容易被承认,不断有冠以xLED名字的液晶技术现身,以挑战OLED,三星的“QLED光质量子点电视”就是其中之一,海信ULED也是其一。

  事实上,OLED的技术领先地位还是被认可的,否则也不会以OLED为一些指标的比较和赶超目标。xLED频频出现的潜台词是,“OLED售价那么高,而我xLED可以比你便宜很多但画质却没差多少”。因此,在OLED尚不能立刻推出形态或使用场景颠覆性产品的情况下,价格是成败的关键。为此,3月10日凌晨,创维主动将55英寸OLED电视价格下调3000元,零售降价幅度超过20%。这已经是OLED正式推出后的第二次降价,前一次是在2015年的10月。尽管与55英寸液晶还有一定差距,OLED却已经是新显示技术上市以来降价最快的技术,液晶技术不断“向上”攀升,近年又找到了量子点这个方向,OLED面临的竞争压力实在不小。

  互联网品牌强攻颠覆者现身

  液晶借量子点挑战OLED,如果说这更多发生在传统彩电企业阵营之间的话,还有一些新生力量仍在觊觎电视市场,它们更多是没有包袱的互联网品牌企业。

  在AWE上,CIBN旗下电视品牌看尚将“下半场”概念引入互联网品牌电视市场,并发布炫看、焕看、熠看三大产品系列。、看尚品牌创始人付强表示,2017年之前是互联网电视的“上半场”,以价格战、营销战,甚至口水战为主要营销特点,目的是各品牌对这一市场快速占位。而在“下半场”,即便是互联网品牌电视也要依靠产品、渠道、OS、内容等方面的稳扎稳打、厚积薄发。

  在苹果“精品战略”影响下,近年来中国消费电子企业有产品集中化的趋势,而看尚则一下发布了三个系列产品,大有“回归传统”的意味。北京中怡康时代市场研究有限公司消费电子事业部总经理、互联网研究部总监彭显东告诉《中国电子报》记者,在互联网电视发展初期,一个品牌新进入市场的时候,需要找一个突破点占领市场,所以很容易推出爆款产品。但是当进入到品牌推广的时候,就一定要丰富的产品阵列,才能满足不同的消费者需求,这对整个品牌的成长,以及整个市场份额的提升,会有较大帮助。这一说法,无疑和付强“下半场”观点不谋而合。

  种种迹象表明,2017年,OLED与量子点LCD、互联网电视阵营与传统彩电品牌之间都将有一场激烈的争夺战。而这取决于彩电市场有多大。在AWE期间举行的彩电高峰论坛上,AVC副总裁董敏说,随着2016年中国彩电市场规模进入到5000万+时代,中国彩电市场的天花板正在逐渐打开。与美国每百户人口230台电视规模相比,目前我国每百户用户彩电拥有量只有135台,还有较大差距。

  但是,传统电视市场也有被新兴产品所吞食的可能。在本次AWE上,主张“无屏电?”概念的极米科技携旗下全线无屏电视亮相,展出的产品包括非常吸睛的极米120英寸双色激光4K无屏电视原型。这是极米首次在国内展出激光无屏电视原型,该原型是全球首台采用双色激光光源的120英寸4K家用激光无屏电视,在非暗场环境下也有较好的收视效果。据悉,该款产品今年4月将在中国正式发布。

  (信息来源:中国电子报)
03-21-2017  
 
 
LED行业无序化竞争趋稳定 业内称政府补贴或将收紧 [09-7-2016]
2015年内销微增0.3% 市场疲软彩电业如何自救? [06-18-2015]
硅基LED中国芯如何守好先发优势 [04-23-2015]
分析:彩电行业弱势品牌未来更加艰难 [04-23-2015]
导热塑料成LED市场新宠 应用前景大好 [08-5-2014]
2014年彩电行业将与互联网将深度融合 [01-20-2014]
2014LED行业前瞻:今年开始动真格洗牌 [01-2-2014]
国产彩电:一线品牌走出政策退出阵痛期 [10-24-2013]
我国防爆电器行业增速趋缓,亟须转型发展 [10-10-2013]
厨房电器潜力大 节能亦是发展大趋势 [06-9-2013]