当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  地区报告
 
化工新材料发展要求不断提高 未来如何突破瓶颈?
 
  随着化石能源逐渐衰落,新能源及新能源技术成为未来主要趋势,这必然对化工新材料提出了更高的要求。与此同时,我国经济面临产业转型升级(爱基,净值,资讯),正由制造业大国向制造业强国挺近,都需要化工新材料做好充分保障。

  化工新材料性能优异、功能性强、技术含量高,是化学工业技术的重要代表之一,属于我国战略新兴产业(爱基,净值,资讯)范畴,在航空航天、新能源等众多尖端领域发挥着重要作用。

  在此背景下,化工新材料产业发展要求不断提高,需要实现更大的进步与突破。接下来,如何突破产业瓶颈,将是达到目标的关键所在。

  据前瞻产业研究院发布的《中国化工新材料行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,全球化工新材料总产量超过6000万吨,总产值超过2万亿元。其中,美国、日本、西欧占据了全球总产量的70%,产值超过2/3。

  从数据可知,我国化工新材料行业与其他国家有很大差距。归咎其因,我国化工新材料面临着三大瓶颈,阻碍着行业进一步发展。

  第一个瓶颈是高端产品自给率低,难以实现稳定供应。例如,2015年,工程塑料自给率为49%,碳纤维自给率只有28.6%,高性能膜材料自给率为43%。在7大类12个产品中,有6个自给率不足20%,差距之大可见一斑。

  第二个瓶颈是核心技术难以突破。尽管我国高度重视化工新材料行业的发展,组织重点科技攻关,但一些核心关键技术上却始终难以突破,成为化工新材料行业发展的最大制约。

  第三个瓶颈是关键原料严重依赖进口。由于没有掌握核心技术,导致很多关键原料仍依赖于进口。例如,2015年,国内高端聚烯烃消费量为922万吨,其中进口量高达587万吨。

  上述瓶颈要如何突破?关键在于创新。只有创新发展,才能提升化工新材料自给率,才能攻克关键核心技术,才能改善产品高端化和差异化。

  具体来说,未来要以基础产品的产业化为发展重点,实现工程塑料、碳纤维等稳定生产;以产品高端化和系列化为发展重点,加大关键领域的研发力度;以新技术和产品为发展重点,高度重视功能材料开发。

  总的来说,随着我国向中高端领域加快发展,化工新材料行业有着巨大的市场潜力和发展空间,但前提需尽快突破种种瓶颈。

  (信息来源:前瞻产业研究院)
04-10-2017  
 
 
新材料:结构性过剩与核心技术缺失难题待解 [03-7-2017]
《新材料产业发展指南》给出镁材料产业发展方向 [02-7-2017]
中国化工市场为什么越来越疯狂? [10-25-2016]
英国能源化工产业 [09-14-2016]
葡萄牙2014年各行业十大企业营业额——化工产业 [01-13-2016]
葡萄牙2014年各行业十大企业营业额——化工产业 [01-12-2016]
秘鲁农业化工产业简况 [05-19-2015]
2013年爱沙尼亚最佳化工企业排名 [11-27-2014]
我国化工行业市场现状简析 [10-24-2013]
我国科学发展煤化工四举措分析探讨 [10-14-2013]