当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  地区报告
 
零食王国的供应链进阶之路
 
  创立于1999年的来伊份,从小小的线下门店起家,经过18年的发展,已经成为拥有2400家门店、线上线下会员近2000万的休闲食品领军企业。其创始人施永雷、郁瑞芬夫妇坦言,来伊份所有的发展都离不开供应链的支持。现在,来伊份计划通过打造科技供应链彻底实现全链条的数字化。

  杭州临安的小核桃仁、四川达州的牛肉干、福建漳州的虎皮蛋糕、广西北海的芒果干……在消费者韩小姐眼里,来伊份就是一个零食王国,从蜜饯果干、坚果炒货到肉食海鲜,在这里几乎可以一站式购齐各地的特产美食。

  这些休闲食品产自于全国22个省市。采取OEM模式的来伊份,从组织生产、加工,到配送到实体店与电商各个终端,再到消费者手中,并实现整个供应链的数据互通互联——这一过程可谓相当复杂。“今天的传统零售已经变成了科技零售、智慧零售,来伊份已经不再是大家印象中的小店,其背后的数据其实非常庞大。”来伊份总裁郁瑞芬表示。来伊份之所以能发展到如今的规模,离不开创始人在数据化方面的前瞻眼光。

  提前布局信息化

  上海来伊份大厦五层,有数块电子大屏,记录着来伊份各个店铺实时的销售数据以及物流中心的配送情况。大屏上那些不断跳动的数字,正是来伊份实现智能化运营的基础。

  其实,早在2003年,来伊份就开始认识到信息系统对企业管理的重要性,并开启了信息化之路。来伊份通过与IBM、SAP、思科、海信等知名国内外IT巨头合作,先后引入或量身打造海信系统、SAP、ERP、财务管理系统等,来支撑各项业务的发展。“来伊份从创业开始,就注重信息化的发展。当时很多人不明白,一个做休闲食品的企业,为什么斥巨资做这件事,现在来看,这些都成为了来伊份的核心壁垒。”来伊份董事长施永雷说。

  2009年,在一片不解声中,来伊份投入巨资率先引入SAP—ERP系统,从前端到门店销售,消费者的每一笔消费在一小时之内就可以全部传到总部,成为精准营销、管理商品开发和会员的数据基础。其中最具代表性的是,来伊份可以通过每家门店的智能电子秤,同步实时的消费数据,来预测各个门店的补货需求,从而实现智能补货。

  为了更好地支持销售,来伊份在上海市松江区九亭镇建起了现代化物流与仓储中心。中心占地面积超过58000平方米,货物日吞吐量可达20万箱,不仅可以满足上海1000多家门店的订单需求,还可以为江苏、浙江、北京、山东等多个区域性仓库提供供货支持,并满足来伊份电商业务的需求以及供应商的货物进库管理等。同时,来伊份与全球知名的自动化物流设备制造商日本大福合作,引进其先进的集运输管理、仓储管理、仓库控制管理、终端信息管理于一体的物流与供应链系统解决方案。

  打造科技供应链

  “我现在关注的是,随着业绩的持续攀升,来伊份供应链的响应能力。”施永雷说。

  4月6日,在2017年来伊份合作伙伴高峰论坛上,来伊份宣布启动打造科技供应链,该科技供应链将打通来伊份的全渠道,产品从加工到销售的全部环节都可以在系统上进行查询。

  据了解,目前来伊份有47套核心系统,贯穿着人、财、物各个方面,来伊份宣布打造科技供应链,将系统贯穿起来,打通各个环节。具体来看,供应链主要包括品质管理、库存管理、物流以及采购四大部分。也就是说,来伊份将实现从原料到门店的全部流程可视,通过扫描产品二维码,可以查询产品在供应商、检验、仓库、门店等各个环节的情况。“去年10月,来伊份在主板的成功上市,让来伊份有更多资金可以投入到信息化的建设中。未来,来伊份将实现全面信息化,不断满足消费者需求。”郁瑞芬说。

  施永雷指出,来伊份在新的平台上将迎来快速发展,各合作伙伴要抓住新机遇提升自身竞争力,让产能供给、包装、规格适应不同渠道的需要。为了保障供应商企业的正常运转,来伊份为合作伙伴提供了多年的金融服务支持。2016年,来伊份为12家短期资金紧张的供应商提供了金融服务。未来,来伊份还将进一步提高供应商体系的金融服务能力。

  不断开发新品

  作为一个发展了18年的品牌,来伊份面临着消费群变化的挑战。郁瑞芬坦言,下一阶段,来伊份会侧重“90后”消费者和女性消费,并通过IP、会员及粉丝运营等方式让品牌更有活力。从产品研发、包装到内容传递、门店陈列等,来伊份都将更加符合“90后”的需求。“只有读懂年轻群体,产品研发和营销沟通才能精准。”

  打造安全、健康、绿色有机的食品也是来伊份发展的主要方向。这意味着来伊份对供应商提出了更高的要求。2017年,来伊份将重点发展锁鲜食品及短保食品,并不断挖掘手工古法、地方特色、传承经典、非遗物产等产品。“我希望我们的供应商可以替代更多的日本、台湾、香港、韩国食品,向他们学习产品研发+包装产品价值提炼,并愿意拿出真材实料去做,这样一定可以生产出更好的食品。”郁瑞芬说。

  郁瑞芬透露,来伊份第9代店将于今年5月17日正式投入营业。第9代店定位于休闲零食的生活馆,让用户在购物之余还可以体验、驻足、互动和娱乐。

  施永雷则描绘了来伊份未来三年的发展规划。“2017年,要以利润为导向转为业绩为导向,力争2020年左右销售收入实现100亿。”

  (信息来源:中国商务新闻网)
04-10-2017  
 
 
立陶宛克莱佩达港口物流供应链初探 [11-21-2013]
德国企业的供应链管理简介 [07-3-2012]
德国企业的供应链管理介绍 [06-7-2012]
服装企业供应链信息化的瓶颈分析 [06-4-2012]
如何开拓国内物流及供应链市场简析 [03-13-2012]
泰国2010年零食业简析 [02-20-2010]