当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  地区报告
 
中国啤酒行业格局出现巨变前兆
 
  中国啤酒行业的重组趋势再次增强。由于中国经济减速等原因,啤酒市场自2013年达到顶峰后已经连续3年缩小。海外企业也加强了攻势,市场份额排名榜首的华润啤酒和排名第二的青岛啤酒业绩持续低迷。在看不到复苏迹象的情况下,出现了以华润和青岛为中心的并购猜测。在全球最大的啤酒市场,新的重组大剧或将拉开帷幕。

  在华润3月下旬举行的2016财年(截至2016年12月)业绩发布会上,CEO候孝海表示,如果有重大机会出现,国内国外的收购机会均会考虑。对收购表现积极。华润近期发布的净利润同比减少6%,为6.29亿元。因公司业绩低迷,记者的提问主要集中在并购战略上。

  在中国,目前有很多观点认为,日本朝日集团控股公司将出售其持有的约20%青岛啤酒股权。如果华润收购青岛的股票,将诞生市场份额超过40%的巨大联盟。侯孝海在被问及收购青岛股票的问题时,虽然在回答时有所犹豫,但表示股权收购是双方面的事情,具体事宜不便在会上披露。暗示有此意向。

  青岛啤酒发布财报显示净利润同比减少39%,为10.43亿元。国内销量减少了约7%,这一情况直接体现到了业绩中。有人指出,在中国排名第一和第二的两家啤酒企业均出现减益尚属首次。

  业绩恶化的最主要原因是市场缩小。中国国内的啤酒产量约为4506万千升(2016年),是第2位美国的约2倍、第7位日本的约8倍。但是啤酒市场规模在2013年达到峰值之后转为缩小,近期发布的2016年市场规模也同比减少4%,连续3年陷入负增长。

  其原因是中国经济出现减速,因反腐运动宴会需求出现减少,同时消费者的口味也在趋于多样化,比如转向红酒和威士忌等其他酒类。中国啤酒厂商生产的啤酒多为500毫升1瓶装,售价在2~3元左右。某啤酒厂商高管透露,“酒精度数基本都在2~3度,味道很淡,消费者渐渐喝够了”。这方面的因素也加剧了市场的萎缩。

  因此,除了华润和青岛啤酒外,其他啤酒厂商的业绩也萎靡不振。第4大啤酒厂商北京燕京啤酒2016年1~9月的财报出现减收减益。有观点认为,连续2财年减收减益的青岛啤酒难以依靠自己的力量实现重建,股市上围绕青岛啤酒股价的动作越来越活跃。据当地媒体报道,以目前青岛啤酒的股价计算,朝日持有的20%股份价值约12亿美元。

  围绕收购青岛啤酒股份,除了华润外,丹麦的嘉士伯也显示出了兴趣。青岛啤酒也希望实现自立存续,欲收购嘉士伯旗下的重庆啤酒。华润在2016年解除了与英国南非米勒的合资关系,通过增资筹措到95亿港币。据悉,华润不仅在考虑收购青岛,还在讨论与燕京啤酒展开收购谈判。

  中国国内曾有约800家啤酒厂商,经历了群雄割据的时代。但在经济快速增长的1990年代之后,华润等啤酒厂商为了扩大规模,接连收购了地方的中小啤酒厂商。现在成为5大啤酒厂商握有70%市场份额的垄断市场。此次受啤酒市场规模缩小影响,5大啤机厂商开始暗中商讨新的重组。

  (信息来源:日本经济新闻)
04-17-2017  
 
 
啤酒行业深度系列之一:啤酒行业破局在即 [04-12-2017]
全球啤酒产量连续2年同比下滑 [08-12-2016]
中国啤酒业新常态分析 [11-5-2014]
中国啤酒迎来后兼并时代 [07-28-2014]
啤酒瓶包装的外国市场浅谈 [06-18-2014]
2014年啤酒包装及标签市场发展前景展望 [04-9-2014]
智利啤酒市场简况 [10-15-2013]
中国啤酒行业品牌整合的挑战与战略发展方向 [11-13-2012]
未来中国啤酒行业将呈现五大走势 [10-16-2012]
我国啤酒产业发展的现状及趋势分析 [02-17-2012]