当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  地区报告
 
商务部外贸司负责人谈2017年一季度我国对外贸易情况
 
  根据海关统计,2017年一季度,我国外贸进出口总额6.20万亿元人民币,同比增长21.8%;其中出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31%。一季度外贸进出口实现较快增长,延续去年以来回稳向好的势头。商务部外贸司负责人指出,一季度我国对外贸易主要呈现以下特点:

  从商品结构看,机电产品出口1.94万亿元,增长15.1%,占比58.1%,其中船舶、汽车、手机和自动数据处理设备及其部件等分别增长34.4%、30.3%、20.6%和14.8%。同时,我国纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到10.5%(出口额6547.1亿元)。

  从经营主体看,民营企业出口1.50万亿元,增长16.9%,占比45.0%,较去年同期提高0.8个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。

  从贸易方式看,一般贸易进出口3.49万亿元,增长23.2%,占全国外贸总值的56.2%,较去年同期提高0.6个百分点。

  从国际市场看,我对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长16.8%、14.0%、11.0%;对俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、马来西亚等“一带一路”沿线国家进出口快速增长,一季度增幅分别达到37.0%、32.8%、31.6%和28.5%。

  一季度我国进出口较快增长主要有四方面原因:一是国际市场缓慢复苏。国际货币基金组织(IMF)今年1月预计,2017年世界经济增长3.4%,比去年高0.3个百分点。美国等主要经济体进口需求回升,根据WTO统计,今年1-2月美国、日本、韩国、加拿大等进口分别增长6.2%、7.6%、21.7%和6.0%。二是大宗商品进口价格增长。一季度,我国原油、铁矿砂、天然气、煤炭、橡胶、原木等10类大宗商品(占我同期进口总额的25.4%)进口价格上涨2.5%-99.8%,拉动进口增长10.9个百分点。三是去年基数较低。2016年一季度进出口额5.1万亿元,为2011年以来同期的最低水平。除了以上原因以外,还有一个非常重要的因素,就是近年来国务院支持外贸发展的一系列政策效果逐步显现,营商环境不断改善,企业创新能力增强、动力转换加快。

  该负责人指出,从历史数据来看,一季度进出口数据还不能代表全年走势。从全年看,我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的。从国际看,全球经济复苏的基础还不稳固,一些发达经济体“逆全球化”倾向明显,贸易保护主义加剧。从国内看,国内综合要素成本不断上涨,我传统竞争优势不断弱化,产业和订单向外转移加快,行业、企业出现两极分化。同时,我们也要看到,我国外贸发展仍然存在许多有利条件,外贸发展的基本面没有根本改变,与发达国家、发展中国家的产业互补优势没有改变,外贸结构调整和动力转换加快的趋势没有改变。经过广大企业艰苦努力,我们有信心实现全年继续回稳向好的目标。

  该负责人强调,下一步,商务部将全面贯彻落实中央经济工作会议精神,按照《政府工作报告》确定的目标和要求,坚持稳中求进的工作总基调,大力实施创新驱动,深化外贸供给侧结构性改革,继续将2017年作为“政策落实年”, 营造良好营商环境,切实为企业减负助力,坚持问题导向,加大落实和完善进出口政策,千方百计稳增长,坚定不移调结构,加快培育外贸竞争新优势,努力促进外贸继续回稳向好,为国民经济和社会发展做出更大贡献。

  (信息来源:商务部新闻办公室)
04-17-2017  
 
 
经济学家对中美贸易前景的两种看法 [04-7-2017]
我国中药贸易现状及思考 [04-6-2017]
2016年中摩贸易情况 [03-30-2017]
乌克兰经济发展和贸易部总结2016年出口情况 [03-30-2017]
周小川:直面全球化与自由贸易的未来 [03-29-2017]
如何看待2月国际货物和服务贸易逆差? [03-28-2017]
罗马尼亚公布2016年农产品贸易数据 [03-27-2017]
2017年1-2月我国对外劳务合作业务简明统计 [03-24-2017]
2017年2月中印尼贸易情况概述 [03-23-2017]
2017年1-2月我国对外投资合作情况 [03-17-2017]