当前位置:首页>商品报告>正文
 
 
 
 
 
  行业报告
 
分析:日本转变TPP战略出于对中国的强烈警惕
 
  【共同社4月16日电】日本政府将重心转移到推进不包含美国的11国跨太平洋伙伴关系协定(TPP)背后,是对亚太贸易自由化框架在中国主导下制定抱有强烈危机感。同时也是为了防止就高水平贸易及知识财产等规则达成协议的TPP成果因美国的退出而化为乌有。

  日中韩与东盟(ASEAN)等16个国家正就东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)进行谈判。2017年为东盟成立50周年,RCEP达成协议的时机趋于成熟。另一方面,TPP因丧失了美国这一核心国,或将变成一盘散沙。

  越南与马来西亚以打入美国市场为目标欲利用TPP推进国内改革,因此非常重视美国的参加。墨西哥和加拿大方面与美国就《北美自由贸易协定》(NAFTA)进行重新谈判更为紧迫。日本政府对此类TPP参与国因各自情况导致对协定的兴趣减弱感到警惕。

  美国特朗普政府虽于1月宣布退出TPP,但并未反对其余11国促成协定生效。另一方面,美国今后必将要求日本展开日美双边自由贸易协定(FTA)谈判。如果双边谈判启动,日本将会被美国要求在大米、牛肉等农产品以及汽车等领域比TPP规定更大程度地开放市场。日本推进不包含美国在内的11国TPP也是为了牵制重视日美谈判的美国。

  (信息来源:驻札幌总领馆经商室)
04-18-2017  
 
 
日本经济温和复苏浅析 [04-14-2017]
2016年11月日本贸易简讯 [02-8-2017]
日本2016年7月份进出口贸易情况 [08-22-2016]
上半年日本商品贸易收支扭亏为盈 [07-27-2016]
日本富士胶片的转型启示 [04-5-2016]
日本负利率政策为何陷入困境? [03-11-2016]
日本三大家电品牌脱困启示录(2) [02-29-2016]
日本三大家电品牌脱困启示录(1) [02-29-2016]
日本2016年1月份进出口贸易情况 [02-25-2016]
TPP及其对孟服装制造业的影响 [02-5-2016]