当前位置:首页>商务新闻>正文
 
商务部全球投放“中国制造”广告
发布时间:12-1-2009

  “中国制造,无处不在”,近日一则由商务部主导制作的宣传“中国制造”国际形象的广告宣传片开始在美国有线新闻网(CNN)播出,这则广告着意重新打造与巩固“中国制造”在全球市场上的声誉。

  30秒的广告集中展示了中国制造无处不在的身影:运动员脚上的跑鞋、日常使用的电器、时尚人士手中的MP3、模特身上的服装,世界的每一个角落中都留下了“中国制造”的印记。与这些“中国制造”产品联系在一起的,是美国的科技、欧洲的风尚、硅谷的软件和法国的品牌,这种结合突出了“中国制造,世界合作”这一广告中心主题。

  这则广告由中国商务部会同中国广告协会商会、中国机械和电子产品进出口商会、中国轻工工艺品进出口商会、中国纺织品进出口商会4家中国行业协会共同委托,并由DDB国安广告制作公司历时数月制作,广告中多个场景在国外实地拍摄完成。记者从商务部相关人士处获悉,这则广告最起码经过了半年多时间的运作过程。

  商务部目前已购买了为期6周的广告时段,一些国际主流媒体如CNN(美国有线电视网)将是重点投放对象。

  ■专家观点

  是政府发挥全球市场引导作用中的第一步

  中国产业海外发展和规划协会研究部主任张世国认为,在全球经济一体化的时代中,各国政府为国内优势产业进行宣传推动为一种惯例。在后金融危机时代,中国的制造业面临着很大的压力,由政府出面发挥更积极的助推作用,在世界范围内树立我国制造业的优势,是中国政府义不容辞的责任。

  张世国说,对“中国制造”进行宣传推广,只是政府发挥引导作用中的第一步。从后续来看,政府的作用应该更多地体现在为我国的制造业在国际分工中争取更有利的地位、为在全球产业价值链中获取更大的收益。今后,中国政府应该加强同世界其他国家之间的国际对话,并积极参与世界产业游戏规则的制定,为我国的制造业提供一个更加有利的贸易环境。

  (信息来源:京华时报)