广东省饶平县 日用陶瓷

    饶平县,得名于“饶永不瘠,平永不乱”,位于广东省最东端。工业基础雄厚,形成了机械、食品、建材、陶瓷、毛织服装、化塑、抽纱、电子、工艺、医药等多元化行业体系,陶瓷、食品、毛织服装、机械电子工业为四大主导产业。其中陶瓷业是广东省四大瓷产区之一。位于饶平县中北部的三饶、新丰和九村陶瓷工业园,是中国南方最大的日用陶瓷生产出口基地。
    饶平县陶瓷生产历史悠久,早在明清时期青花瓷器就风行世界。饶平县的九村一带便是粤东出口青花瓷器的主产地。解放后,全县的陶瓷业生产逐步形成工业体系。改革开放以来,特别是近几年来,饶平县的陶瓷生产规模日益壮大,已形成瓷泥加工、白地瓷生产以及彩瓷烤花一条龙配套生产,产业结构从原来单一的日用细瓷发展到日用彩瓷、艺术瓷、建筑瓷3大系列;陶瓷产品也从传统的碗、盘、杯、碟、汤匙五大类发展到通花艺术瓷、西洋美术瓷、汤锅、鱼盘、圣诞节用品、装饰品、配套西餐具、中餐具、咖啡茶具及系列建筑瓷等10大类3000多个花色品种,产品主要销往欧美、中东、非洲、 东南亚等100多个国家和地区。成为广东省乃至全国最大的日用陶瓷出口生产基地。连年来,饶平县50多家上规模陶瓷企业日用瓷产值超20亿元,出口创汇保持在1.5亿美元左右,占全县外贸出口总值近四成,居全省日用陶瓷出口首位。

友情链接