浙江省永嘉县桥头镇纽扣

    桥头镇位于温州西部,瓯江中下游北岸, 上世纪90年代初,被列为温州市小城镇综合改革试点镇。2002年被中国五金制品协会命名为“中国钮扣之都”、“中国拉链之乡”,2007年3月再次通过复评。钮扣、拉链是桥头镇的主导产业,分别占全国的80%和9%,其工业产值占全镇工业产值的80%,化工、服装、电镀、钟表、金属制品等产值约占20%。
    据统计,到2004年底桥头镇钮扣企业已达560家,钮扣年产值超500万的企业有290家,其中500-1000万的有12家,超1000万以上的有17家。从业人数达8535人,年产量为11.85万吨,年产值达13.84亿元,直接出口额1.5亿元,占全镇工业总产值33%。
    桥头镇以钮扣起家,因钮扣扬名,因钮扣产业群的崛起与发展推动了各项事业的蓬勃发展,并成为民营企业的摇篮、“小商品大市场”的样板和温州模式的典范;被誉为“东方的布鲁赛尔”和“东方第一大钮扣市场”;并被省政府战略定位为面向国际的中国钮扣、拉链制作中心;2002年12月30日,中国五金制品协会授予桥头镇“中国钮扣之都”的桂冠。

友情链接