福建省泉州安溪茶叶

  是中国乌龙茶(名茶)之乡、世界名茶--铁观音的发源地,位居全国重点产茶县第一位。安溪铁观音,名扬四海,香溢五洲,已成为中国茶叶的第一品牌,也成为福建省的一张亮丽名片。安溪还是“中国藤铁工艺之乡”,工艺品畅销世界50多个国家和地区,占全国同类产品交易额40%。
  安溪县现有茶园60万亩,年产茶叶6.5万吨,2011年涉茶行业总产值92亿元,茶业受益人口80多万人。安溪县县长高向荣认为,茶叶生产已经从原来的小农生产、家庭作坊向专业化分工、社会生产转变,出现“公司+基地+农户”新组织形式;加工技术从传统的纯手工发展到现在的半机械化、智能化、数控化;产业功能也从“单一”走向“多元”,以前茶只是用来喝的,现在可以旅游观光、体验休闲,形成跨产业链条。另一方面,产业发展的外部环境也在急剧改变,尤其是卫生质量标准越来越高,社会关注度越来越高,产业发展的自我规范、自我提升的要求越来越紧。

友情链接