山西省运城市 镁铝深加工产业

  运城市拥有氧化铝、电解铝、金属镁的产能优势,但过去的深加工率严重不足,资源优势并没有体现为经济优势。依托河津、永济、解州、平陆4个铝工业园,依托闻喜、万荣两个镁工业园,我市目前已在铝镁产品深加工上取得可喜突破。
  闻喜县建立了镁业深加工园区,规划了工业区、科研中试区、综合服务区;以银光镁业为龙头,通过产学研相结合,加快镁合金深加工技术研发,计划在“十二五”末形成以汽车轮毂、镁合金铸件、高速列车型材、纺织机械盘头、军工产品、锻材、板材等产品为主的完整的镁合金深加工产业体系,努力成为全球镁合金深加工产品产量最大、竞争能力最强的镁业之都。目前,银光镁业集团已研发生产了七大系列100余种镁深加工产品,军用镁粉、轻量化导弹外壳等产品已挺进军工领域;承担国家、省级科研攻关项目十余项;正在实施年产200万只镁合金汽车轮毂生产线项目。
  变“加工材料”为“材料加工”,变资源优势为经济优势,变产品优势为品牌优势,我市铝镁工业正由原材料主导型向深加工主导型转变,由低关联度主导型向高关联度主导型转变。预计到“十二五”末,运城市铝镁深加工产业将形成年产氧化铝350万吨、电解铝120万吨、金属镁65万吨的生产规模,加工率达80%,深加工率达60%。

友情链接