福建省莆田市工艺品

    莆田市是福建省工艺美术重点产区。工艺美术产业包括木雕、古典工艺家具、玉雕、宗教雕塑、金银首饰、石雕(含寿山石雕)、油画框业、工艺编织、铜雕、漆器等十大门类。其中木雕、银饰、古典家具和珠宝玉石等四大品种的产值、产量及美誉度在全国同业有较大影响力。继2003年莆田市首次荣获“中国木雕之城”第一个全国性的专业荣誉称号后,在2006年、2007年2008年先后又获得“中国古典工艺家具之都”(仙游)、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”(莆田市)、“中国银饰之乡”(秀屿)等专业荣誉称号。
    莆田木雕生产经营者积极盯住国内外市场,采取多种形式扩大市场份额。国内著名木雕交易市场,从家庭作坊到专业厂家,从本土办厂到驻外办厂,从单一经营到综合经营,产供销一体化,内外贸一起上,形成了产业化发展格局。莆田不但成为全国最大建筑装饰木雕、神像木雕的生产地,而且也成为全国最大的内销木雕礼品、工艺品、工艺家具的主产地和集散地。近年来,日本、韩国、东南亚乃至欧洲等国也纷纷购买和收藏莆田著名艺人的传统木雕艺品,莆田的木雕世家在外国(如澳大利亚)也办起了展销会,引起了海外有识之士的赞赏。木雕行业已成为莆田民营企业的支柱产业。

友情链接